巴彦淖尔市司法局

您当前的位置:
 
【法治政府建设】巴彦淖尔市:扎实推进“四个一”工程 优化法治化营商环境
巴彦淖尔市司法局
    http://sfj.bynr.gov.cn 2021-10-31
 
 
      近年来,巴彦淖尔市深入推进法治政府建设,深化“放管服”改革,扎实推进 “一窗受理、一网办理、一次办成、一号响应”的“四个一”工程,着力打造“好又快、不见面、创一流、心贴心”的工作模式,不断推进政府职能转变,持续优化全市法治化营商环境,内蒙古自治区2018年、2019年盟市营商环境评价报告巴彦淖尔市连续两年评价排名第一,2020年巴彦淖尔市被自治区确定为法治政府建设示范盟市,有关经验做法被央视新闻、新华社、内蒙古电视台等各大媒体宣传报道。

  一、推进“一窗受理”,集成办理“好又快”

  大力推进“三集中、三到位”,不断强化政务大厅的“一站式”功能,市本级413项行政审批事项全部进驻了市政务中心,水、电、燃气等公共服务事项实现了应进必进,企业和群众“进一扇门”就可办成“一揽子事”。在此基础上,聚焦个体户设立、企业开办注销、不动产登记、项目投资等高频服务事项,整合一个办事链条上部门服务窗口,设置22个综合窗口,推广“一窗受理、集成服务”服务模式,实现了由群众跑多部门向跑一窗转变,由提交多套材料向一套材料转变,进一步方便企业和群众办事。比如,企业开办注销设置“综合窗口”,负责企业开办简易注销咨询导办、材料受理、表格填报、内部流转以及综合出件等业务,办理环节、时限、材料大幅压减,开办企业0.5个工作日办结,企业注销压减为20个工作日,企业办事的获得感倍增。

   

  二、推进“一网办理”,信息跑路“不见面” 

  大力推动“应上尽上、全程在线”,市本级900项政务服务事项中,862项事项实现了网上办理,可办率达到95.78%。年内,启用政务服务平台“综合一窗”系统,先后自治区8个部门的14个垂建业务完成统对接,308个部门审批事项实现数据共享、一网通办,累计办理各类业务2.3万件,汇聚办件数据35.5万件。同时,着力打造集政务信息发布、部门政务服务、社会管理服务于一体的“掌上政务”综合性平台,“蒙速办”APP共接入特色应用数量173个,其中行程码、公积金、社保、养老金、诚信、考试成绩、律师、公证员、快递等高频事项实现一键查询,办事预约、医院挂号、生活缴费、计生服务等实现掌上办理,群众办事更加高效便捷。此外,建成了24小时自助智慧政务服务大厅,设有无人律所、驾驶员自助体检、税务、电力等部门12种类型自助办事终端,具备法律咨询、交通违章罚款缴纳、发票代开、电力缴费、移动缴费、用暖缴费等功能,为群众提供“不打烊”的便民服务。

   

  

  三、推进“一次办成”,高效审批“创一流”

  坚持将最大限度减少企业和群众跑办次数作为改革目标,统一设置“一次办成”线下综合窗口,组建专业队伍,设置专办岗位,推行“一窗受理,一张表单,一套材料,一次办成”政务服务模式。具体业务中,综合窗口工作人员根据申请人需求填报“一张表单”,收集“一套材料”,并转交市场监管、公安(刻制印章)、税务、民委、城管执法等部门并联审批。截止目前,“我要开超市”、“我要开小餐馆”、“我要开打字复印店”等78项高频事项实现“一次办成”,跑动次数由5次缩减至1次,申请材料压缩75%以上。此外,将“一次办成”模式向更多领域延伸,新生儿出生、随迁子女新生入学、房产交易与水电暖气联合过户“一件事一次办成”落地运行,有效解决了群众多头跑路,重复提交材料的难题,得到了社会各界一致好评。

   

  

  四、推进“一号响应”,为民服务“心贴心”

  近年来,巴彦淖尔市创新打造了12345政府服务热线平台,通过一号转接、三方通话、双号并行、完全由12345替代四种方式整合全市各部门分设的服务热线335条,形成一号受理、分类处理、限时办理、超时问责、结果反馈的工作机制,形成了7×24小时、365天全天候“一号响应”服务模式,目前,热线累计接办群众来电166937个,共受理接办企业群众咨询、建议、投诉等问题以及挪车等便民诉求达132651件,经分析研判转派各职能单位处理31693件,办结供暖、乱收费、噪音扰民等各类诉求28785件,办结率98.91%,回访满意率95%以上。同时,热线平台创新推出了一系列特色服务,开通惠企服务专线,实行专人盯办督办;建设“电视政务大厅”,实现远程异地视频办事;研发“小佑本地通”智能视频音箱,拓宽社会服务内容,全方位服务营商环境建设,助推政府治理体系和治理能力现代化,企业和群众的满意度和获得感显著提升,热线先后获评全国政务热线最佳服务案例奖、全国服务企业满意热线优秀单位等称号。

   

  

   随着中共中央、国务院印发实施《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》,法治政府建设已全面提速。今后,巴彦淖尔市将在更高起点上谋划和推进法治政府建设,全力优化法治化营商环境,释放最大改革红利,助推巴彦淖尔高质量发展。

 

 
   
   
 

主办:巴彦淖尔市司法局 蒙ICP备19004064号
网站标识码:1508000044 公安机关备案号:15081599004-00001
E-Mail: bynessfj@126.com 传真 联系电话:0478-7988181