巴彦淖尔市司法局

您当前的位置:
 
【弘扬先进典型 传承榜样力量】巴彦淖尔市司法局召开全市司法行政系统先进事迹报告会
巴彦淖尔市司法局
    http://sfj.bynr.gov.cn 2021-10-19
 
 
       为进一步弘扬英模精神,教育和引导广大司法行政干部向榜样看齐,2021年10月19日,巴彦淖尔市司法局召开全市司法行政系统先进事迹报告会。
     报告会上,来自全市司法行政系统的4位先进典型代表先后用平实的语言、真挚的情感,从不同角度、不同侧面动情讲述了自己忠诚担当、无私奉献的感人事迹。市司法局全体党员领导干部,公证、司法鉴定、仲裁机构等工作人员参加报告会,各旗县区司法局、司法所全体干部在旗县区司法局以视频形式参加


纪亚霖

作为巴彦淖尔市市委全面依法治市委员会办公室秘书科科长和市司法局机关第一党支部书记的纪亚霖,十几年如一日,坚持以高标准严格要求自己,勤恳工作,无私奉献,以人民群众满意为工作标准,用实际行动践行“法治为人民、依靠人民、造福人民、保护人民”的职责,受到了领导和同志们的一致认可和好评。

在巴彦淖尔市市委全面依法治市办公室秘书科任职以来,纪亚霖深刻认识到市委全面依法治市办公室是联络外界的重要窗口,职业要求不仅要具备较高的政治素质、良好的道德品质、丰富的文化知识和社会经验,同时要谨言慎行,执行严格的保密制度。为此,她坚持每日学习,利用工作之余,系统学习习近平法治思想,学习党中央、国务院、司法部、司法厅关于依法治国、治区的重要部署和有关文件要求,不断提高对依法治市和法治政府建设各项工作指标所要求的职业素养,结合工作,努力强化四种修养,积极探索秘书行政工作的规律性,使各项工作程序化,制度化,规范化,标准化。不断提高各项工作的预见性,不仅时刻有应对和完成突发情况与工作的思想准备,同时也从千头万绪的工作中找出了规律性的经验并加以总结和应用,工作做到思路清晰,目标明确。2020年巴彦淖尔市在全区考核中位于前三名,被自治区确定为全区法治政府建设示范创建盟市。

“奉献不言苦,追求无止境”,作为一名共产党员、一名新时代政法铁军的一员,她一如既往地努力奋斗,做到待人精诚、为学精深、办文精准、办会精细、办事精干、撰文精彩、制度精用,维护大局,解放思想,真抓实干,深入贯彻落实习近平法治思想,在法治建设的道路上践行自己的初心使命,努力把各项工作做得更好,为全力推动司法行政事业高质量发展贡献自己的力量,为不断提高人民群众对巴彦淖尔市法治建设的获得感、幸福感、满意度而不懈奋斗!


曹宗诚


曹宗诚,54岁,中共党员,现任白脑包司法所长兼白脑包法律服务所主任。1990年毕业于内蒙古河套大学法律专业后,在白脑包镇一直从事司法行政工作、信访、维稳工作,如今已31个年头。作为一名基层司法所所长,他对工作兢兢业业、尽职尽责,把做好基层司法行政工作、综治、维稳工作作为自己的职业理想,把化解千家事,解万民忧,以情以理依法化解矛盾,将法律讲到群众的心里。31年来成功调解各类纠纷4490余件,其中使226个家庭破镜重圆,使1210户邻里握手言和。他不仅调解矛盾纠纷他还为281人名困难群众提供了法律援助,使5家企业起死回生,使78名社区矫正人员顺利回归社会,使48多名刑释解教人员得到安置,并得到帮教。在他的领导下,司法所工作在每年的全区司法行政工作年度考核中名列前茅,所在司法所2011年被司法部评为“全国先进司法所”

   

曹宗诚践行着不忘初心,牢记使命,践行着党在小康路上不漏掉一个人的理念,为百姓排忧解难。在他身上看到了一种精神,一种方向,一种动力。他在用自己的言行和行动默默地诠释新时期共产党员的先进性,践行着共产党员的庄严承诺。


巴图


巴图是巴彦淖尔市乌拉特后旗潮格温都尔司法所所长,在基层司法所工作至今已有20个年头,风雨20年,真情20年,他调解千家事,温暖万人心,他与人民调解工作结下了不解之缘。

20年来,他在工作中带领全所人员积极拓展司法行政工作,促进依法治理工作在基层、苏牧嘎查推进,对巴彦淖尔市司法局制定的工作计划精心抓落实,每年都高效完成上级司法部门安排的各项工作任务。他扎根基层,爱岗敬业、脚踏实地、廉洁自律、心系群众、情洒草原,解百姓之忧,排群众之难,始终以饱满的热情,扎实正派的工作作风,认真做好人民调解工作及其他各项工作,想方设法、克服困难,尽心尽力化解各种社会矛盾纠纷,为农牧民找回公道,宣讲法律知识和人民调解知识,培养基层人民调解员,参与群体性上访案件和重大疑难矛盾的调处工作,在化解矛盾纠纷、促进社会和谐中得到当事人认可,在群众中树立了较高的威信。20年中,他先后化解各类矛盾纠纷440起,调解成功率在98%以上,预防民转刑案件12起,化解群体性械斗事件1件,接待上门咨询的群众多达3000余人(次),深入基层进行法律知识宣讲活动达100余场次。

 

一份耕耘一份收获,因成绩突出,巴图多次立功受奖,多次被自治区、市、旗司法局评为“优秀调解员”和“先进个人”等。他是一个平凡的人,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩、不平凡的事迹。

是巴图 “不忘初心,砥砺前行”的精神所在,他深爱着这片广阔的草原,深爱着这份平凡而伟大的事业,深爱着这里可敬可亲的父老乡亲

 

杨弘斌


杨弘斌任杭锦后旗司法局双庙司法所所长,多年来,他直接参与调解的家庭、邻里、土地等各类民事纠纷达600余起,成功率达96%以上。只要人民群众需要,他都会和调解员一道,化解一个又一个矛盾,平息一场又一场纠纷,还人民群众一片安宁。基层问题错综复杂,群众矛盾千变万化,仅靠调解解决不了所有问题,在调解工作中,杨弘斌始终努力带领村调委会成员把工作重点放在“防”字上,认真摸索研究各类纠纷的特点和发生规律,采取得力措施,防范到位,抓早抓小抓源头,对可能诱发群体性事件的苗头性问题及时化解,确保矛盾化解在萌芽状态,充分发挥人民调解工作“第一道防线”作用,发现矛盾纠纷后,立即组织力量进行有效化解,做到早发现,早解决,坚持调防结合,标本兼治。

服务人民甘于奉献,酸甜苦辣乐在其中。作为一名基层调解员,杨弘斌“心怀为民之心、多办为民之事”,做到了“上为政府分忧、下为百姓解愁”,把一片真诚献给珍爱的人民调解工作。这是默默耕耘、恪尽职守的赤诚,也是一首扎根岗位、实干奉献的进取之歌。

 

      4名司法行政先进典型以真挚的情感、朴实的语言、生动的事例,讲述了他们在各自岗位上创造的不平凡的业绩,生动呈现了司法行政干部和法律服务工作者可敬、可亲、可爱的光辉形象,事迹感人至

深、鼓舞人心、催人奋进。

 
 
 
 
 
 

     会议指出,广大司法行政干部和法律服务工作者要向先进典型学习,学习他们对党忠诚、信念坚定、热爱司法行政事业的政治品格,学习他们恪尽职守、务实进取、服务基层的工作作风,学习他们精研业务、苦干实干、勇挑重担的敬业精神,学习他们严于律己、清正廉洁、甘于奉献的职业操守,以英雄模范为镜,向先进典型看齐,持续深入巩固队伍教育整顿工作成果,进一步筑牢政治忠诚,建设高素质专业化司法行政队伍,为推动全面依法治国和司法行政工作高质量发展作出新的更大贡献。

 
 

     听完报告会后,与会人员纷纷表示深受鼓舞,受益匪浅。先进典型以实际行动塑造了新时期优秀司法行政人员的形象,我们要学习他们身上信念坚定、对党忠诚的政治品格,司法为民、服务大局的初


心使命,勇于担当、敢于奉献的可贵精神,不断从先进典型身上找到自身差距,扎实工作、持续进步,为推动司法行政事业高质量发展作出更大贡献。

 

 
   
   
 

主办:巴彦淖尔市司法局 蒙ICP备19004064号
网站标识码:1508000044 公安机关备案号:15081599004-00001
E-Mail: bynessfj@126.com 传真 联系电话:0478-7988181