巴彦淖尔市司法局

您当前的位置:
 
【疫情防控】乌拉特中旗司法局聚焦“细、严、实” 筑牢疫情防控安全防线
巴彦淖尔市司法局
    http://sfj.bynr.gov.cn 2021-11-01
 
 
        按照上级疫情防控要求,为落实好乌拉特中旗司法局疫情防控责任,乌拉特中旗司法局坚持思想认识再提升、防控措施再严密、防控责任再压实,进一步织密疫情防控网、筑牢疫情防控“防火墙”,确保全旗司法行政系统持续安全稳定。
“细”字入题,精准管控严防死守。一是积极倡导全体人员及其家属减少外出、减少聚集活动。加强对离市人员报备审批管理,要求离开巴彦淖尔市必须书面报告,未经审批不准离市,非必要不得离市。二是做好后勤保障工作,及时采购补充防疫物资,建立物资消耗台账,选配专人定期跟进消耗明细,确保防疫物资储备充足。三是强化场所管理,在局机关值班室配备测温枪,定期做好做好局机关、司法所及公共法律服务中心服务大厅和窗口的消杀灭菌工作,全面落实场所疫情防控措施,积极营造良好的卫生环境。三是做好各股室、队、所个人防护工作,要求人员进出进行核查登记,检查进出人员体温与健康码,提醒办事群众佩戴口罩。四是做好包联小区的疫情防控管理,每日派驻三班工作人员无缝衔接值守,对所有进入小区人员、车辆一律严格核查健康码、行程码核测温。协调小区物业,对公共区域及时进行消杀。

“严”字当头,特殊群体严格管控。一是严格请销假制度,严格控制社区矫正对象外出,坚持非必要不外出的原则,严格审批程序,减少不必要出行,最大限度减少疫情传播风险。二是做好疫情警示宣传,营造良好氛围,告知社区矫正对象疫情防控期间的法律风险与法律责任,教育引导社区矫正对象做好防疫保护措施,积极配合相关单位开展疫情防控工作,不造谣、不信谣、不传谣。同时宣传第三针疫苗接种工作,动员工作人员、律师和基层法律服务工作者积极接种加强疫苗。
“实”字贯穿,法律服务紧锣密鼓。一是加大对疫情防控政策法规宣传力度,利用法治宣传车、LED电子屏等媒介,在广场、包联小区等显要位置,悬挂疫情防控宣传条幅、张贴宣传海报。另一方面,通过微信公众平台及时向大众普及防疫知识及相关法律法规知识,通过线上线下相结合的和方式,宣传普及疫情防控相关法律法规,让群众进一步绷紧“防控弦”。二是充分发挥各级调解组织的作用,在疫情防控期间,乌拉特中旗司法局做好矛盾纠纷源头预警,发挥各级调解组织,积极开展微信视频“线上调解”,做到辖区纠纷早发现、早处置,及时化解苗头性问题。

 

 
   
   
 

主办:巴彦淖尔市司法局 蒙ICP备19004064号
网站标识码:1508000044 公安机关备案号:15081599004-00001
E-Mail: bynessfj@126.com 传真 联系电话:0478-7988181