巴彦淖尔市司法局

您当前的位置:
 
【弘扬先进典型 传承榜样力量】杨弘斌 ——杭锦后旗司法局双庙司法所所长
巴彦淖尔市司法局
    http://sfj.bynr.gov.cn 2021-10-22
 
 
        只要人民群众需要,他都会和调解员一道,化解一个又一个矛盾,平息一场又一场纠纷,还人民群众一片安宁。多年来,杨弘斌直接参与调解的家庭、邻里、土地等各类民事纠纷达600余起,成功率达96%以上。
                                                                                                                                                                                                                  

强化责任

  顾全大局维稳定

         2019年秋,辖区内20多位农民来到双庙镇人民调解委员会,情绪激动,请镇调委会出面解决,要求一崔姓收粮商,支付清所欠收粮款。杨弘斌意识到,该纠纷如处理不当,很可能引发群体性上访事件。对事件大致了解后,他安抚好群众情绪,将之劝返回家,并约定将情况了解清楚后,再约双方面对面调解此事。杨弘斌经过电话询问和到企业了解实际情况:2019年春,崔姓收粮商与辖区内3个村民小组,签订了小麦种植回收订单,夏收时,该商户采取先收购小麦,交货后支付小麦款的方式结算,该商户将按合同约定价收购农户的小麦交售到企业后,品质没有达到企业合同要求,又加上受市场影响,小麦收购下降了1~2角,导致商户巨额亏损,无力全额支付农户小麦欠款。了解情况后,杨弘斌约双方当事人到镇调委会协商解决,杨弘斌先将欠款原因告知了农户,情况说明后,开始做农户工作,崔姓商户现在的确无力支付欠款,如果农户哄抢或通过法院扣押现有农资加工运输工具,农户拿不到现金,而崔姓商户因此也会破产,更无力归还欠款,甚至生活陷入困境,导致两败俱伤。不如让崔姓商户打下欠条,分批分期偿还欠款,让该商户也筹集资金,继续维持经营,从而双方共同取利。经过耐心做工作,农户同意了该方案,成功化解了这起很可能引发的群体事件纠纷。

满腔爱心

法理情理暖人心

          2019年春,辖区内发生一起打农药误伤作物的损害纠纷。受害损失农户与打药农户协商时,双方当场达成了赔偿8000多元、受损作物由打药农户管理收益的协议。过后杨弘斌知道了该事件。杨弘斌了解到,打药老农是一位独居半劳力老人,老实巴交,生活贫困。平时拉运农作物的工具是一辆牛车。如按原来协议履行,很可能会造成打药农户番茄无法出售,生活更加困难的局面。为此,杨弘斌找到受损失者,利用农民的朴实同情心,经过反复做工作,提出了让双方都满意的化解方案,最终将标准降到3000元。

抓早抓小抓源头

让矛盾化解在萌芽状态

          基层问题错综复杂,群众矛盾千变万化,仅靠调解解决不了所有问题,在调解工作中,杨弘斌始终努力带领村调委会成员把工作重点放在“防”字上,认真摸索研究各类纠纷的特点和发生规律,采取得力措施,防范到位,抓早抓小抓源头,对可能诱发群体性事件的苗头性问题及时化解,确保矛盾化解在萌芽状态,充分发挥人民调解工作“第一道防线”作用,发现矛盾纠纷后,立即组织力量进行有效化解,做到早发现,早解决,坚持调防结合,标本兼治。

服务人民甘于奉献,酸甜苦辣乐在其中。作为一名基层调解员,杨弘斌“心怀为民之心、多办为民之事”,做到了“上为政府分忧、下为百姓解愁”,把一片真诚献给珍爱的人民调解工作。这是默默耕耘、恪尽职守的赤诚,也是一首扎根岗位、实干奉献的进取之歌

                                                                                                                                                                                                                           

 

 
   
   
 

主办:巴彦淖尔市司法局 蒙ICP备19004064号
网站标识码:1508000044 公安机关备案号:15081599004-00001
E-Mail: bynessfj@126.com 传真 联系电话:0478-7988181