巴彦淖尔市司法局

您当前的位置:
 
关于加强全市律师行业疫情防控工作的通知
巴彦淖尔市司法局
    http://sfj.bynr.gov.cn 2021-10-25
 
 
 市各律师事务所,各执业律师:

为切实加强全市律师行业新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,根据中央、自治区以及市委市政府关于疫情防控各项部署要求,现将有关事项和要求通知如下:

一、切实提高对疫情防控形势的认识

各律师事务所要进一步提高政治站位,科学谋划、认真做好疫情防控工作。要加强思想和形势教育,深刻认识疫情防控的复杂性、严峻性,坚决克服麻痹、懈怠、侥幸等心理;深刻认识全区、全市律师行业做好疫情防控的特殊性和紧迫性,对防控工作全面排查、防控重点反复加固、防控要求严格落实;深刻认识疫情防控是重大考验,做到科学防控、精准施策、有效应对,切实做到各司其职、各负其责。

二、坚决落实疫情防控措施

1.加强律师队伍安全防控。各律师事务所要教育引导律师(包括行政人员等),严格落实市委市政府防控部署,全面认真加强疫情防控,积极配合做好统计、排查、溯源、流调、检测等各项工作。

2、加强律师执业活动安全防护。倡导律师充分利用智慧法院建设成果,开展“线上 +线下”案件办理工作新模式,适应疫情防控常态化,积极实行网上立案、邮寄立案等,切实解决因疫情或因往来不便的群众的服务需求。

3.加强人员排查防控。要根据我市疫情防控工作要求,对本所律师(包括行政人员等)及其共同居住人员进行全面动态排查,发现问题第一时间要求相关人员向所居住社区、律师协会报告,按属地要求到医疗卫生或检测机构进行核酸检测,同时按要求立即居家观察并督促其及共同生活居住人员落实居家观察等各项防疫义务,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

4.认真遵守管控措施。按要求落实测温、查证、验码、登记等措施进入法院、检察院、公安、看守所及监狱等办事区域。律师要坚持“非必要不出市”,确需离开、返回我市时均须向律师事务所主任报批,同时履行行业报备手续。

5.加强核酸检测。按要求做好核酸检测,接到疾控部门电话排查的,要及时向律师事务所报告,向律师协会备案,积极配合相关排查工作。

6.加强办公场所防控。律师事务所要做好体温检测、日常通风消毒。

7.减少现场聚集活动。

8.加强个人防护。严格做好自我防护,遵守日常防疫指引,非必要不聚餐聚会聚集,科学佩戴口罩、保持安全距离,做好安全防护。如出现发热、乏力、干咳等症状,立即就近到医疗卫生机构发热门诊就诊,并第一时间向律师事务所报告情况。

三、强化疫情防控工作责任

1.律师事务所党支部要自觉扛起疫情防控的政治责任。要积极主动履职,充分发挥基层党组织在疫情防控阻击战中的战斗堡垒作用,组织动员广大党员在疫情防控中当先锋作表率,为全面做好疫情防控提供坚强有力的组织保障。

2.各律师事务所要严格落实具体责任。认真落实各项防控措施,从严从细做好疫情防控,加强对本所律师、实习律师和工作人员教育、管理和关爱,及时掌握人员情况。对本所人员感染新冠肺炎的,第一时间向有关部门和市律师协会报告。

3.广大律师要积极参与、带头做好疫情防控工作和措施的落实。适应疫情防控新常态,遵守日常防疫指引;严格做好自我和家庭的防疫防护;遇有紧急、特殊情况,及时向律师事务所报告;认真遵守职业道德和执业纪律,依法诚信规范执业。

 

巴彦淖尔市司法局

巴彦淖尔市律师行业党委

巴彦淖尔市律师协会

2021年10月25日

 

 
   
   
 

主办:巴彦淖尔市司法局 蒙ICP备19004064号
网站标识码:1508000044 公安机关备案号:15081599004-00001
E-Mail: bynessfj@126.com 传真 联系电话:0478-7988181